Не знаю, как назвать пост... Пусть будет:
"Почему сейчас страшно ходить в театр"
или "Искусство не для всех"
Примерно раз в пол года, бывает так, что я выбираюсь в театр. И относительно недавно это событие и произошло. Посетил я Александринский театр, постановку «Сирано де Бержерак».
Шёл я туда совершенно не зная первоисточник. Да что уж там, я даже не знал жанра произведения, на которое шёл. Ну это и к лучшему.
Но я совсем не знал, что Александринский театр относится к театру новой школы. Театральный арт-хаус, так сказать… И то, что я там увидел…
Сказать, что это пошатнуло мою психику, повеселило, впечатлило? Да нет, наверное. Хотя, впечатлило? ДА! Ещё как!
Режиссёрские приёмы были реально крутые. Чего стоит режиссёрский ход, когда актёры выходят из зала, и зрителю ведут якобы трансляцию спектакля в режиме онлайн, на огромном экране. По началу даже было впечатление, что я пришёл в кинотеатр, только вот места у меня были не удобные, и пол экрана я не вижу 😆.
Но через пол часа после начала, повествование вернулось к классическому формату, и основную сюжетную арку, зрителю преподнесли адекватно.
Но то, что творилось потом!!! (да-да, по завершению спектакля, нам показали ещё один). И именно об этом я бы очень хотел вам рассказать.
Спектакль начинается с того, что некий кардинал поставил свою пьесу, и все зрители (мы), пришли посмотреть именно её. Но спустя три минуты врывается главный герой и всё срывает. С этого момента и начинается рассказ классической истории.
Чтобы повествование было полноценным, придётся быстро рассказать о сюжете основной пьесы. Постараюсь максимально быстро и простыми словами:
Франция эпохи мушкетёров. Главный герой, Сирано, – самый отбитый отморозок в полку гвардейцев кардинала. Регулярно участвует в дуэлях. Выходит махаться 1 против толпы. Огребает, но всё равно постоянно дерётся. При этом он поэт, и поэт топовый. И при таких данных, он должен быть не обделён женским вниманием, если бы не одно «но». Он – урод. Ещё и влюблённый. Да так, что кроме «неё» он девушек не видит. А главный момент трагедии в том, что влюблён он в свою кузину, Роксану, которая сохнет по красавчику, из полка главного героя.
И завязка трагедии в том, что Роксана сама попросила Сирано свести её с этим пареньком. И паренёк то этот тоже по ней сохнет, да вот беда, Роксана является девушкой крайне романтичной, а объект её возжелания – неотёсаный чурбан, не способный родить и пары приятных девичьему уху слов, кроме «я вас люблю».
В итоге, чтобы устроить счастье своей возлюбленной (пусть не со мной, так с другим, как в песне Николаева), Сирано впрягается и начинает суфлировать пацану, и в результате, влюбляет в него Роксану, причём уже конкретно. И тут полк ГГ отправляют на войну, и секрет любовного треугольника так и остаётся секретом.
Будучи на войне, Сирано ведёт активную любовную переписку с Роксаной, и та, влюбляется именно в душу героя, ей уже плевать на внешность, она не может сидеть в Париже и едет на фронт к любимому и успешно прибывает к нему. Смазливый паренёк понимает, что любит она уже не его, притаскивает Сирано, заставляет его признаться, что это он писал ей письма, но Сирано не успевает. Полк отправляют в бой, где смазливого паренька убивают.
Далее проходит 14 лет, мы узнаём, что Роксана ушла в монастырь, а Сирано навещает её раз в неделю, рассказывает ей новости из внешнего мира, но так и не раскрывает свой секрет. До тех пор, пока ему на голову не падает кирпич, и он не приползает к своей возлюбленной на предсмертную исповедь, в которой раскрывается правда.
Сил у Сирано хватает только на то, чтобы рассказать всю свою историю Роксане, и после этого он сразу умирает.
И тут на сцену выбегает актёр из той пьесы, которую мы по сюжету должны были смотреть изначально, произносит фразу: «Наконец-то, спустя 14 лет мы с вами сможем посмотреть, что же вам хотел показать кардинал!!!»
И начинается Трэш (смайлик с чёртиком)
Под музыку на сцену вылетает купидон, который поёт о том, что жаждет соединить чьи-либо сердца. Под руку подворачиваются пастух и пастушка. Купидон влюбляет их друг в друга, но тут появляется страшный феодал, который пришёл лишить пастушку невинности. Пастушок и купидон пытаются заступиться за неё, но огребают от феодала ОГРОМНОЙ МУЛЬТЯШНОЙ КУВАЛДОЙ!!! Реально ОТПИЗДИВ пастушка и купидона, феодал тащит пастушку в свою БДСМ башню, в которой Берёт её под звуки колоколов…
Очухавшийся пастушок, узнаёт, что не смог защитить сою любовь, и то, что пастушка уже не невинна, и, как в песне КиШа, разбежавшись прыгает со скалы в воду. Но не умирает, а покалеченный просит купидона пристрелить его, так как он сам не может утонуть.
Но тут приплывает гигантская рыба и жрёт его. Что за бред? Это только начало!
Пастушка, узнав, что пастушок выпилился, повторяет его поступок, тоже не умирает сразу, и её тоже жрут гигантская рыбина… Купидон начинает плакать, как же так… Их обоих сожрали… Тут вылезает рыба и сообщает залу, что она не успокоится, пока все грешники не попадут в ад!!! Таким загробным голосом.
И вот, повествование переносится в ад, где черти встречают пастушка и пастушку и ведут их к дьяволу. Дьявол представлен пятиметровой статуей демонического дяди Сэма, на фоне чёрно белого звёздного флага.
3.14здец только начинается. Дьявол приказывает наших суицидников засунуть в мясорубку, и сделать из них любовный фарш. НА СЦЕНУ ВЫКАТЫВАЮТ ГИГАНТСКУЮ АДСКУЮ МЯСОРУБКУ!
Но тут в ад врывается… Купидон! И молит чертей сжалиться над влюблёнными! И те соглашаются, с одним условием. Пастушку и пастушке надо всего лишь отречься от родины. На это пастушок говорит своё твёрдое НЕТ, берёт пастушку за руку, и вместе с ней, сам лезет в мясорубку. Мясорубка включается, пастушок и пастушка начинают плавно в неё опускаться, из мясорубки начинает лезть фарш… Пастушка постоянно молит пастуха остановиться, мол любовь к родине – фигня, по сравнению с их любовью, на что пастух отвечает: «дура, баба! Нет ничего сильнее любви к родине», и они оба перемалываются в фарш. И всё это под приятную музыку, в стиле классики Уолта Диснея…
Всё это действо вызвала у меня ассоциации с мультфильмом Heavy Metal…
А что же хотел сказать автор? Или правильнее, что понял из увиденного я?
Нам показали 2 истории, с одинаковым посылом. Что в классике, показанной за 2 часа, главный герой страдал, при том, что у него было много шансов быть счастливым, любимым, но он предпочёл страдать и умер несчастным, так и не сделав счастливой свою возлюбленную. Что в получасовом маразме, герои страдали, потому что тупые. Им вообще никто не мешал быть вместе. Жили бы спокойно, плодили пастушат, так нет, выпилились на ровном месте, и, даже имея шанс спастись, и жить долго и счастливо, они предпочли сгинуть в страданиях.
Наверное, посыл был в том, что не стоит страдать, сидя на жопе ровно, и тем более творить радикальную херню без особых на это причин. Даже будучи влюблённым, надо оставлять голову на плечах, и хоть иногда ей пользоваться.
Понравилось ли мне то, что я увидел? Да я сам не понял. Но, если я снова соберусь выбраться за порцией просветления, скорее всего я выберу другой театр.
